とある日の夜。
近所のスーパーへ買い出し。鮮魚売場では売り切りで値引きされていたするめいかと、お安めの刺身用サーモンとほたてがあったのでまとめて購入した。




3パックあるので、3食分にしたいね。
仕込んでいく。
翌日用に漬けの準備。
サーモンとほたては適当に切ってタッパー的な容器に入れる。







いったん置いておいて、この日のつまみ用のいか刺しに取りかかる。
いかはわたは外してあるタイプ。



先ずはよく水洗いし解体。胴体の皮を剥ぐ。




もちろんエンペラとゲソも使うのだ。






胴体とエンペラはトリミング、ゲソは水で流しながら吸盤をこそげ落とす。
胴体の半分は適当にカットし、先程の器にほたて・サーモンとともに。



残りは湯霜に。







食べやすいようにカットし盛り付け。



胴体



エンペラ



ゲソ


この状態でいったん冷蔵庫へ。
漬けの仕込みの続き。
醤油とわさびを入れよく混ぜて、




白胡麻を摺り、


それを投入。




よく混ぜて、



プレスンシールでなるべく空気をシャットアウトし冷蔵庫へ。



翌日が楽しみだ。
さて、いか刺しで一杯(いっぱい?)飲ろうか。
続く。
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