とある日の夜。

近所のスーパーへ買い出し。鮮魚売場では売り切りで値引きされていたするめいかと、お安めの刺身用サーモンとほたてがあったのでまとめて購入した。

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3パックあるので、3食分にしたいね。




仕込んでいく。




翌日用に漬けの準備。

サーモンとほたては適当に切ってタッパー的な容器に入れる。

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いったん置いておいて、この日のつまみ用のいか刺しに取りかかる。

いかはわたは外してあるタイプ。

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先ずはよく水洗いし解体。胴体の皮を剥ぐ。

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もちろんエンペラとゲソも使うのだ。

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胴体とエンペラはトリミング、ゲソは水で流しながら吸盤をこそげ落とす。

胴体の半分は適当にカットし、先程の器にほたて・サーモンとともに。

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残りは湯霜に。

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食べやすいようにカットし盛り付け。

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胴体

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エンペラ

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ゲソ

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この状態でいったん冷蔵庫へ。




漬けの仕込みの続き。

醤油とわさびを入れよく混ぜて、

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白胡麻を摺り、

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それを投入。

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よく混ぜて、

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プレスンシールでなるべく空気をシャットアウトし冷蔵庫へ。

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翌日が楽しみだ。




さて、いか刺しで一杯(いっぱい?)飲ろうか。




続く。






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