半額でぶりかまが売れ残っているとはラッキーだ。もちろん購入したのだ。



半額とはいえ鮮度は悪くなさそうだ。



早速煮付けにしようと。
先ずはタレを。醤油・酒・みりん・砂糖を合わせ火にかける。



ぶりかまは熱湯をかけ、汚れを落とす。







煮たったタレにどぼんと投入。



スプーンで表面にタレをまわしかけ、落し蓋をしてしばらく煮るのだ。



その間に、こんなもので焼酎の炭酸割をぐびぐび飲む。
出来合いの厚焼き玉子とカニかま。









これで150円程度のおつまみ。この程度のもので、美味しくお酒が飲めれば老後破産しないですむか。。。?
さて、ぶりかまはいい感じに煮えたら、火を止めしばらく味を含ませる。



再び温め直して完成だ。白飯と味噌汁を用意し、定食風にしていただく。
全景



ぶりかま




角度を変えてと。



中はこんな感じ。




いいじゃないか。
ちょっと醤油が多かったのか、しょっぱかったが、それがむしろ白飯を進ませる。
天然の表記だったので、期待していなかったが、脂は適度に乗っており柔らかい身質だ。
これはいいね。
かいわれ大根か、絹さやで緑があればなおよかったか。大根と一緒に煮てもよかったな。
外飲みをやめれば、買い置きも出来るのだろうが、野菜は使いきるのが大変なので買うのに躊躇してしまうのだ。
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