半額でぶりかまが売れ残っているとはラッキーだ。もちろん購入したのだ。

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半額とはいえ鮮度は悪くなさそうだ。

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早速煮付けにしようと。

先ずはタレを。醤油・酒・みりん・砂糖を合わせ火にかける。

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ぶりかまは熱湯をかけ、汚れを落とす。

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煮たったタレにどぼんと投入。

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スプーンで表面にタレをまわしかけ、落し蓋をしてしばらく煮るのだ。

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その間に、こんなもので焼酎の炭酸割をぐびぐび飲む。

出来合いの厚焼き玉子とカニかま。

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これで150円程度のおつまみ。この程度のもので、美味しくお酒が飲めれば老後破産しないですむか。。。?





さて、ぶりかまはいい感じに煮えたら、火を止めしばらく味を含ませる。

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再び温め直して完成だ。白飯と味噌汁を用意し、定食風にしていただく。

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ぶりかま

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角度を変えてと。

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中はこんな感じ。

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いいじゃないか。




ちょっと醤油が多かったのか、しょっぱかったが、それがむしろ白飯を進ませる。

天然の表記だったので、期待していなかったが、脂は適度に乗っており柔らかい身質だ。

これはいいね。

かいわれ大根か、絹さやで緑があればなおよかったか。大根と一緒に煮てもよかったな。

外飲みをやめれば、買い置きも出来るのだろうが、野菜は使いきるのが大変なので買うのに躊躇してしまうのだ。






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