魚食を増やす取り組み強化期間。
とある開店したばかりのスーパーへ。最初に鮮魚売場をチェックするのが、最近のパターン。
刺身のコーナーを覗くと、ぶりの柵が100g当たり321円と安いうえ、値引きされていた。
さすが開店セールだ。もちろん購入。





量もたっぷり。二食分は賄えるだろう。



半分にして、いわゆる大トロの部分だけこの日のつまみとしよう。
適当にカット。



余り物のタコぶつとカニカマ、穂先メンマと一緒に盛合せた。
全景




ぶりは醤油が絡むよう、皮目に切り込みをいれてみた。



いいね。刺身のタネではぶりが一番好きかもしれない。
この日のお供はキンミヤを使ったレモンサワー。


へんに甘いシロップを使ったものより、断然旨いのだ。
残りのぶりを翌日のおかずにするべく仕込みを。
適当にカット。





タッパー的な器に入れ、醤油とわさびで和える。






白ごまをすり、



醤油漬けしたぶりの上へ。



プレスンシールでなるべく密閉し冷蔵庫へ。



翌日。こんな感じに。




白飯の上に乗せて丼にして完成だ。
味噌汁を用意し、いただく。
全景




ごまぶり丼






いいじゃないか。
かなりいい。今回は丼にしたが、別に盛り付けおかずとすると、いくらでも白飯が食べられそうだ。
手を抜いて刻みネギを用意しなかったのは心残りだ。絶対にあった方が旨いだろう。
他の魚種でも試してみたいね。
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