魚食を増やす取り組み強化期間。




とある開店したばかりのスーパーへ。最初に鮮魚売場をチェックするのが、最近のパターン。

刺身のコーナーを覗くと、ぶりの柵が100g当たり321円と安いうえ、値引きされていた。

さすが開店セールだ。もちろん購入。

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量もたっぷり。二食分は賄えるだろう。

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半分にして、いわゆる大トロの部分だけこの日のつまみとしよう。

適当にカット。

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余り物のタコぶつとカニカマ、穂先メンマと一緒に盛合せた。

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ぶりは醤油が絡むよう、皮目に切り込みをいれてみた。

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いいね。刺身のタネではぶりが一番好きかもしれない。




この日のお供はキンミヤを使ったレモンサワー。

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へんに甘いシロップを使ったものより、断然旨いのだ。




残りのぶりを翌日のおかずにするべく仕込みを。

適当にカット。

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タッパー的な器に入れ、醤油とわさびで和える。

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白ごまをすり、

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醤油漬けしたぶりの上へ。

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プレスンシールでなるべく密閉し冷蔵庫へ。

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翌日。こんな感じに。

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白飯の上に乗せて丼にして完成だ。
味噌汁を用意し、いただく。

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ごまぶり丼

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いいじゃないか。




かなりいい。今回は丼にしたが、別に盛り付けおかずとすると、いくらでも白飯が食べられそうだ。

手を抜いて刻みネギを用意しなかったのは心残りだ。絶対にあった方が旨いだろう。




他の魚種でも試してみたいね。





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