値引きされていたので、たまにはと牛肉を買ってみた。

イメージ 1



普通にすき焼きでもよかったのだが、冷蔵庫の中の日付の古いものから処理していると、飲んだ後の締めというタイミングでの利用となった。

材料はこんな感じ。

イメージ 17



牛肉は半分づつ、二食に分けて使おう。

イメージ 2


イメージ 3


イメージ 4


イメージ 5



フライパンに油をひいて肉を焼く。

イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9


牛脂をもらってくるのを忘れたので、サラダ油で。

いい感じで焼けたら、

イメージ 10


イメージ 11


イメージ 12



市販のすき焼きのタレをジュワッと。

イメージ 13


イメージ 14


イメージ 15


イメージ 16



白飯の上に乗せて、

イメージ 18


イメージ 19


イメージ 20



生卵と味噌汁を用意し完成だ。

全景

イメージ 21


イメージ 22


イメージ 23



牛丼

イメージ 24


イメージ 25


イメージ 26


イメージ 27


イメージ 28


ちょっと味が濃かったか。水か酒で調整すればよかったな。

半分まで食べたら、卵を投入。

イメージ 29


イメージ 30


イメージ 31


イメージ 32


イメージ 33


ちなみに玉子かけご飯は、汁だくっぽいしゃばしゃばしたタイプが好みだ。




別日。

残りの牛肉を使い切ろう。

イメージ 35


イメージ 36


イメージ 37




他の材料は全く同じ。

鍋に油をひき、牛肉を焼く。

イメージ 34


イメージ 38


イメージ 39



その間に溶き卵を用意。

イメージ 40


イメージ 41



肉が焼けたら、市販のすき焼きのタレをジュワッと。

イメージ 42


イメージ 43


イメージ 44


イメージ 45


イメージ 46


イメージ 47



適当なタイミングで、溶き卵を回しかける。

イメージ 48


イメージ 49


イメージ 50



適当に判断して、白飯の上に乗せて完成だ。

味噌汁を用意しいただく。

全景

イメージ 51


イメージ 52


イメージ 53


イメージ 54



他人丼

イメージ 55


イメージ 56


イメージ 57


イメージ 58


イメージ 59


イメージ 60


イメージ 61






まあまあかな。




どちらも材料は牛肉と玉子のみ。ある意味贅沢なのかもしれないが、玉ねぎがあった方が絶対に旨いと思う。

次は手抜きをせずに作ってみよう。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ