値引きされていたので、たまにはと牛肉を買ってみた。

普通にすき焼きでもよかったのだが、冷蔵庫の中の日付の古いものから処理していると、飲んだ後の締めというタイミングでの利用となった。
材料はこんな感じ。

牛肉は半分づつ、二食に分けて使おう。




フライパンに油をひいて肉を焼く。




牛脂をもらってくるのを忘れたので、サラダ油で。
いい感じで焼けたら、



市販のすき焼きのタレをジュワッと。




白飯の上に乗せて、



生卵と味噌汁を用意し完成だ。
全景



牛丼





ちょっと味が濃かったか。水か酒で調整すればよかったな。
半分まで食べたら、卵を投入。





ちなみに玉子かけご飯は、汁だくっぽいしゃばしゃばしたタイプが好みだ。
別日。
残りの牛肉を使い切ろう。



他の材料は全く同じ。
鍋に油をひき、牛肉を焼く。



その間に溶き卵を用意。


肉が焼けたら、市販のすき焼きのタレをジュワッと。






適当なタイミングで、溶き卵を回しかける。



適当に判断して、白飯の上に乗せて完成だ。
味噌汁を用意しいただく。
全景




他人丼







まあまあかな。
どちらも材料は牛肉と玉子のみ。ある意味贅沢なのかもしれないが、玉ねぎがあった方が絶対に旨いと思う。
次は手抜きをせずに作ってみよう。
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