いつものように近所のスーパーで買い物を。刺身用の真鯛の半身が値引きされていたので思わず購入。

翌日、別に購入したタコと一緒に盛合せてみた。

材料はこんな感じ。

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出来合いの玉子焼きと、余り物の穂先メンマも一緒に使おう。

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鯛は皮まで引いてあったので、中骨を処理するだけ。

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適当にカットして完成だ。

全景

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タコ

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いいじゃないか。

タコの赤と、玉子焼きの黄色で色合いもなかなか?

お供はキンミヤを使いレモンサワーを作成。生レモンを使ったので、相当旨いのだ。

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鯛の残りの半分は、翌日のおかず用に仕込み。わさび醤油に漬けるだけだが。

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で、翌日の朝食。

鯛はこんな感じに。

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鍋に水と白だしを入れ、沸騰させる。

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白飯を用意し漬けた鯛を乗せ、白ごまをパラリと。

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で、だしを注いで完成。

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いいじゃないか。

刺身に味が付いていたため、少々塩辛くなってしまったが、まあいいだろう。刻んだネギや大葉があれば、さらによかったか。

白身の魚種なら、他の魚でも合いそうなので、色々と試してみたいね。





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