いつものように近所のスーパーで買い物を。刺身用の真鯛の半身が値引きされていたので思わず購入。
翌日、別に購入したタコと一緒に盛合せてみた。
材料はこんな感じ。








出来合いの玉子焼きと、余り物の穂先メンマも一緒に使おう。





鯛は皮まで引いてあったので、中骨を処理するだけ。



適当にカットして完成だ。
全景




鯛




タコ




いいじゃないか。
タコの赤と、玉子焼きの黄色で色合いもなかなか?
お供はキンミヤを使いレモンサワーを作成。生レモンを使ったので、相当旨いのだ。




鯛の残りの半分は、翌日のおかず用に仕込み。わさび醤油に漬けるだけだが。




で、翌日の朝食。
鯛はこんな感じに。




鍋に水と白だしを入れ、沸騰させる。



白飯を用意し漬けた鯛を乗せ、白ごまをパラリと。





で、だしを注いで完成。






いいじゃないか。
刺身に味が付いていたため、少々塩辛くなってしまったが、まあいいだろう。刻んだネギや大葉があれば、さらによかったか。
白身の魚種なら、他の魚でも合いそうなので、色々と試してみたいね。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ