このサイズのiイカでも一杯298円とまだまだ高いな。しかし半額なら買いだろうと。





わたと軟骨は処理してあるタイプ。




ちゃんとゲソとエンペラは残っている。






エンペラをはずし、水洗いし熱湯をかけ湯引きに。





適当にカットし皿に盛り付けるだけ。





マヨネーズを添えて完成。






お供はキンミヤの炭酸割り。



つまみが足りなかったら、刺身にしようと思っていた胴体の部分は、翌日に回そう。
皮を剥いてトリミング。



適当にカットし器に入れ、



醤油を回しかける。




で、冷蔵庫で一晩寝かせるのだ。
翌日。休日の朝。
追い醤油で味を調整。ごま油で風味付け。




白飯に乗せて、真ん中に玉子の黄身を。




黄身が割れてしまった。。。
白ごまを振って完成だ。
全景
丼のアップ
イカと黄身を混ぜていただく。
いいじゃないか。
全景



丼のアップ





イカと黄身を混ぜていただく。




刻みネギがあれば完璧だったな。
納豆と合わせてもよさそう。とろろ芋やオクラなんかのネバネバ系もいいかも。
いろいろと試してみたいね。
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