このサイズのiイカでも一杯298円とまだまだ高いな。しかし半額なら買いだろうと。
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わたと軟骨は処理してあるタイプ。
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ちゃんとゲソとエンペラは残っている。
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エンペラをはずし、水洗いし熱湯をかけ湯引きに。
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適当にカットし皿に盛り付けるだけ。
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マヨネーズを添えて完成。
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お供はキンミヤの炭酸割り。
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つまみが足りなかったら、刺身にしようと思っていた胴体の部分は、翌日に回そう。





皮を剥いてトリミング。
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適当にカットし器に入れ、
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醤油を回しかける。
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で、冷蔵庫で一晩寝かせるのだ。




翌日。休日の朝。




追い醤油で味を調整。ごま油で風味付け。
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白飯に乗せて、真ん中に玉子の黄身を。
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黄身が割れてしまった。。。





白ごまを振って完成だ。

全景
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丼のアップ
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イカと黄身を混ぜていただく。
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いいじゃないか。




刻みネギがあれば完璧だったな。




納豆と合わせてもよさそう。とろろ芋やオクラなんかのネバネバ系もいいかも。
いろいろと試してみたいね。







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