この店は電波が弱く、スマホ操作に時間がかかるという不便さから、微妙に足が遠退いていたため、久しぶりの訪問となる。
焼酎ハイボールからスタート。お通しはいつものもずく酢だ。





我慢できず、少し飲んだあとの撮影。
さて、つまみはどうするか。
本日のおすすめはこちら。

大好物を発見。もちろん注文だ。
新竹の子の煮物





見た目完璧な一品。透明なだしに放射線状に並んだ竹の子が美しい。
ほうれん草の緑もいいアクセントだ。
竹の子のアップ。




芽が出たばかりの小さい竹の子が贅沢に。決して硬くないのだが、コリコリとした適度な歯応えがいい。
ワカメとの相性は抜群だ。これを最初に考えた料理人には国民栄誉賞を与えたい。
竹の子ですっかり胃袋が刺激され、もう一品注文。こちらもおすすめから味噌煮込み豆腐を。
小鍋仕立てのようで、こんな器具が登場。

しばらくして料理が着荷。







メインは豆腐だが、豚モツもたっぷり入っている。いうならば肉豆腐の豚モツ版というか、豆腐が多いモツ煮というか。。。
食味はもちろん良い。薬味としての刻みネギとは別に、少し大きめに刻まれたネギのしゃくしゃく感もいい。
いい店だ。竹の子が旬のうちに、何度も訪問することになるだろう。
これで電波の状況が良ければいいのだが。。。
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