呷尚宝(JSP)で火腿吐司・起司蛋餅を外帯し、ホテルの部屋で、先ずはこの日最初の朝食を。(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15407331.html)
で、台北に来たからには、必ずというほど訪問する絶品油飯の店に向かう。
この旅行では毎日のように歩いた迪化街。

レトロで美しくリノベーションされた建築物の前に並ぶ、このマスコット(?)はどういう意図があるのだろう?
せっかくの雰囲気が台無し。。。とまで言ったら失礼か。
きっと深い理由があるのだろう。
この年の6月の旅行では、まだ改装工事中だった永楽市場が綺麗になっていた。




目的の店はこの永楽市場の中にある、林合發油飯店だ。

もうこの風景は何度も撮っているが、やはりパチリとしたくなる。





早速並んで、絶品油飯を半斤注文。悔いを残してはならぬと魯蛋と雞腿もトッピングだ。



雞腿はなんと最後のひとつ。ついている?
この店では湯が無いので、永楽市場の目の前にある金仙魚丸分店へ。この流れも最近のパターンだ。




こちらの雞腿も旨そうだな。





これは魚丸?

名物の蝦捲と蝦仁焿を外帯で注文。永楽市場へ戻り、イートインでいただこう。
油飯



もう完璧という表現で間違いはないだろう。
蝦捲



蝦をたっぷり使った練り物というイメージか。蝦の旨味が炸裂。これだけで満腹にしたいね。
蝦仁焿



餡はいいよね~
と先輩ブロガーさんのセリフを拝借。
実質、最終日の台北を、まだまだ満喫するのだ。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ