魚食を増やす取り組み強化期間。




会議で少し残業。この時間なら値引きが始まっているかなと思い、乗り換え駅にあるデパートの地下街へ。

もちろん鮮魚売場を目指す。
そもそもアッパープライスの店なので、値引きされていても少々お高いな。
やりいかが旨そうだったが、この時間から調理は面倒だ。

で、こんなものを買ってみた。

赤貝と甘エビ

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赤貝

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産地がちょっと気になるが、試してみようと。

甘エビ

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解凍品だが、まあいいか。

値引率が高かったので3パックも買ってしまったが、トータル金額はそこそこ。



皿に盛り付け、男梅の酒の炭酸割りをお供にいただいた。

全景

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赤貝

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甘エビ

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まあまあ。




どちらも普段あまり食べない食材なので、舌が慣れていないのだろうか?悪くはないが、良くもないといった食味だ。




残り半分ほどで、白飯と味噌汁を用意。おかずとしていただく。

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面倒なので丼に。彩りで出来合いの玉子焼きも乗せてみた。

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わさびを溶いた醤油をかけてと。

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まあまあ。

甘エビはごま油と卵黄で和えたユッケ風も頭をよぎったのだが、そうすればよかったな。
赤貝は白飯との相性はいまいちか。寿司種にみたて酢飯なら合うのだろうか。




まあ良しとしよう。いろんな魚介を、いろんな方法で試していきたいね。






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