魚食を増やす取り組み強化期間。
会議で少し残業。この時間なら値引きが始まっているかなと思い、乗り換え駅にあるデパートの地下街へ。
もちろん鮮魚売場を目指す。
そもそもアッパープライスの店なので、値引きされていても少々お高いな。
やりいかが旨そうだったが、この時間から調理は面倒だ。
で、こんなものを買ってみた。
赤貝と甘エビ

赤貝



産地がちょっと気になるが、試してみようと。
甘エビ



解凍品だが、まあいいか。
値引率が高かったので3パックも買ってしまったが、トータル金額はそこそこ。
皿に盛り付け、男梅の酒の炭酸割りをお供にいただいた。
全景






赤貝



甘エビ




まあまあ。
どちらも普段あまり食べない食材なので、舌が慣れていないのだろうか?悪くはないが、良くもないといった食味だ。
残り半分ほどで、白飯と味噌汁を用意。おかずとしていただく。

面倒なので丼に。彩りで出来合いの玉子焼きも乗せてみた。












わさびを溶いた醤油をかけてと。







まあまあ。
甘エビはごま油と卵黄で和えたユッケ風も頭をよぎったのだが、そうすればよかったな。
赤貝は白飯との相性はいまいちか。寿司種にみたて酢飯なら合うのだろうか。
まあ良しとしよう。いろんな魚介を、いろんな方法で試していきたいね。
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