とある日の夜。
サクッと飲んで、サクッと帰るには最適な店、焼鳥日高へ。
酎ハイからスタート。この店ではこれしか飲まぬ。





さて、あてはどうするか。
本日のおすすめはこちら。

軽い残業で少々出遅れたせいか、5品中2品がヤマだ。
それでも麻婆ナスとキャベツバター焼きはそそられるメニューだ。
もちろん注文。
先ずはキャベツバター焼き





塩味はバターのみか。それはちょうどいいのだが、胡椒がかなり効いており刺激の強い食味だ。
キャベツ一切れで酎ハイが一杯飲めてしまうのでは?
と思うほど。
いいね。胡椒少な目で、自宅でも模倣したい。
続いて麻婆ナスが着荷。






けっこうたっぷりとした盛り付け。これはいいね。油の染みたナスと、濃い味付けのタレで、ファーストタッチ(ちょっと恥ずかしい言い回し、、、)は旨いの一言。
だがしかし、食べ進めるとこちらもかなり塩味がきついな。
この味付けではガンガン、酎ハイを追加せざるを得ない。
酒が進むのは濃い味付けのせいだ。自分は悪くないのだ。
で、たった二品で酎ハイを5杯。
自分基準を超過した。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ