魚食を増やす取り組み強化期間。





とある日、近所のスーパーで恒例のお魚チェック。

いい感じに脂の乗っているめかじきを発見。しかも30%引きだ。これはもちろん買いだろう。

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帰宅後。照り焼きか塩焼き、、、とも思ったが、ここは無難に煮付けにしよう。

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フライパンで調味料を合わせ煮たたせる。醤油・みりん・酒・砂糖。分量は適当だ。

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そこへめかじきをイン。

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色が変わったら弱火にして、クッキングペーパーで落し蓋を。

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いい感じで水分が飛んだら完成だ。

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角度を変えてパチリ。

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我ながらメチャクチャ旨そうに仕上がった。

彩りにかいわれ大根を。白飯と味噌汁を用意し定食風にしていただく。

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メインの煮付けはこんな感じ。

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角度を変えてと。

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いいじゃないか。




脂のある多い部位のためか、身質は柔らかい。適当な味付けなのに、いい感じで決まったな。

これはつまみよりおかずだ。間違いなく白飯を旨く食べることができるのだ。




日本人であることを噛み締めるひととき。





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