魚食を増やす取り組み強化期間。
とある日、近所のスーパーで恒例のお魚チェック。
いい感じに脂の乗っているめかじきを発見。しかも30%引きだ。これはもちろん買いだろう。




帰宅後。照り焼きか塩焼き、、、とも思ったが、ここは無難に煮付けにしよう。





フライパンで調味料を合わせ煮たたせる。醤油・みりん・酒・砂糖。分量は適当だ。


そこへめかじきをイン。



色が変わったら弱火にして、クッキングペーパーで落し蓋を。


いい感じで水分が飛んだら完成だ。




角度を変えてパチリ。



我ながらメチャクチャ旨そうに仕上がった。
彩りにかいわれ大根を。白飯と味噌汁を用意し定食風にしていただく。
全景



メインの煮付けはこんな感じ。




角度を変えてと。






いいじゃないか。
脂のある多い部位のためか、身質は柔らかい。適当な味付けなのに、いい感じで決まったな。
これはつまみよりおかずだ。間違いなく白飯を旨く食べることができるのだ。
日本人であることを噛み締めるひととき。
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