もう鍋の季節も終わりなのだろうか。スーパーでは鍋スープの素が大量に値引きされていた。

そこでラーメンとかうどんの汁に転用できるかなと、こんなものを購入してみた。

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とある日の夜。

世間では一足早く春の装い(?)がちらほらお目見え。
とはいえ実生活ではまだまだ寒いそんな時。




余り物を使って鍋を作成だ。

材料はこんな感じ。

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鶏肉はこの時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15407563.html)使った、若鶏こにくの余り。

ぶなしめじを適当にカット。

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豆腐の用意も忘れずに。

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鍋に水とスープの素を適当に入れ煮たたせ、

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いったん火をとめ、具材を並べる。

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豆腐にネギ、ぶなしめじ。

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あとはしばらく煮込むだけ。

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火が通ったら完成だ。

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野菜や豆腐から水分が出たのか、妙に透明な見た目に仕上がったな。




アチアチなので小皿に移していただく。

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いいじゃないか。




見た目は薄そうだが、味はしっかりついている。
この「こにく」という部位がなかなか旨い。身質は硬く、脂の甘みはないのだが、噛み締めるほどに旨味がでてくる。
菌茸類は鍋に必須だ。今回はぶなしめじを使ったが、舞茸やエリンギもありだね。

白菜も欲しいところだが、まだ野菜相場は高く買えなかったのだ。




締めに雑炊かうどんを考えていたが、旨味の出たスープが美味しくて、ほとんど飲んでしまったのだった。





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