もう鍋の季節も終わりなのだろうか。スーパーでは鍋スープの素が大量に値引きされていた。
そこでラーメンとかうどんの汁に転用できるかなと、こんなものを購入してみた。




とある日の夜。
世間では一足早く春の装い(?)がちらほらお目見え。
とはいえ実生活ではまだまだ寒いそんな時。
余り物を使って鍋を作成だ。
材料はこんな感じ。





鶏肉はこの時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15407563.html)使った、若鶏こにくの余り。
ぶなしめじを適当にカット。



豆腐の用意も忘れずに。


鍋に水とスープの素を適当に入れ煮たたせ、



いったん火をとめ、具材を並べる。





豆腐にネギ、ぶなしめじ。



あとはしばらく煮込むだけ。



火が通ったら完成だ。






野菜や豆腐から水分が出たのか、妙に透明な見た目に仕上がったな。
アチアチなので小皿に移していただく。




いいじゃないか。
見た目は薄そうだが、味はしっかりついている。
この「こにく」という部位がなかなか旨い。身質は硬く、脂の甘みはないのだが、噛み締めるほどに旨味がでてくる。
菌茸類は鍋に必須だ。今回はぶなしめじを使ったが、舞茸やエリンギもありだね。
白菜も欲しいところだが、まだ野菜相場は高く買えなかったのだ。
締めに雑炊かうどんを考えていたが、旨味の出たスープが美味しくて、ほとんど飲んでしまったのだった。
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