近所のスーパーというかコンビニで、水煮のれんこんを発見した。便利な世の中になったものだ。


これを使ってきんぴられんこんを作成だ。
れんこんは水気を切り、


合わせ調味料を用意。醤油・みりん・酒・砂糖。


鍋にごま油をひいて

れんこんを炒める。



透明になってきたら



合わせ調味料をジュワっと。



鷹の爪を入れて、



水分が飛んだら、しばらく放置し味を含ませる。



で、完成だ。



白ごまを振りいただく。






食味はよかったが、歯応えはいまいち。シャキシャキとした歯触りにはならなかった。水煮を使ったからだろうか。
きんぴられんこんのお供は生レモンサワーを。
れんこんと同じ店で、国産レモンが3個で100円という大特価。これは買わねばいかんなと。
焼酎はキンミヤを使用。






お代わり



べらぼうに旨い。
凍らせたレモンを使ってサワーを作るのに凝ったこともあったが、レベルが違うな。
国産レモンということもあるのだろうか。
まだレモンは2個残っているので、しばらく楽しめそうだ。
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