近所のスーパーというかコンビニで、水煮のれんこんを発見した。便利な世の中になったものだ。

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これを使ってきんぴられんこんを作成だ。

れんこんは水気を切り、

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合わせ調味料を用意。醤油・みりん・酒・砂糖。

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鍋にごま油をひいて

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れんこんを炒める。

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透明になってきたら

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合わせ調味料をジュワっと。

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鷹の爪を入れて、

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水分が飛んだら、しばらく放置し味を含ませる。

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で、完成だ。

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白ごまを振りいただく。

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食味はよかったが、歯応えはいまいち。シャキシャキとした歯触りにはならなかった。水煮を使ったからだろうか。




きんぴられんこんのお供は生レモンサワーを。
れんこんと同じ店で、国産レモンが3個で100円という大特価。これは買わねばいかんなと。

焼酎はキンミヤを使用。

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お代わり

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べらぼうに旨い。




凍らせたレモンを使ってサワーを作るのに凝ったこともあったが、レベルが違うな。

国産レモンということもあるのだろうか。

まだレモンは2個残っているので、しばらく楽しめそうだ。





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