外で飲んだ帰り道。いつものように近所のスーパーを覗いてみた。
鮮魚売場には立ち寄ると、刺身盛合せが半額。まぐろはともかく、好物のぶりとイカが入っている。しかもぶりは腹身の部位。これは買いだなと。




で、魚→惣菜→肉と売場を進むと、これまた半額の焼売を発見。こいつも買いだ。




帰宅し入浴後、自宅二次会開催だ。
先ずは焼売から。
パックに水を少し入れ、ふんわり包んでレンジアップするだけ。



出来合いの千切りキャベツを用意し、温めた焼売とともに皿に盛る。
全景


焼売ときたらカラシは必然だろう。





なかなか肉肉しい食感で旨い。台湾で蝦仁焼売を食べたいなと思いを馳せる。
焼売のお供は茜霧島の炭酸割りだ。外で飲んできたというのに、焼酎が進んでしまって困るじゃないか。
この後、刺身をおかずに白飯で締めるつもりだったが、さすがにもう食べられない。
で、もったいないが醤油とみりんに漬け、冷蔵庫へ。翌日いただこう。
今見るとこのまま食べたいよな。。。










容器に刺身を入れ、



醤油・みりん・チューブのわさびを。



なるべく空気に触れないように、プレスンシールで包み、冷蔵庫へ。



別日。
この日は休日。他にも食材はたくさんあったのだが、鮮度劣化の早いものからやっつけねばと。朝から刺身で白飯を喰らうのだ。






ネギを刻んだり、胡麻を擦ったりするのも面倒だったので、このまま皿に盛るだけ。
全景




刺身はこんな感じ。



角度を変えてと。



いいじゃないか。
まぐろは醤油に漬けることでねっとりとした食感。ぶりは予想通り脂がのっており、甘さを感じる。逆にイカは予想に反しこりこり感が残っており、歯触りがいい。
日本人であることを噛み締める、そんな一日の始まりだったのだ。
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