安価なしゃぶしゃぶ用の豚肉を発見。外国産だがまあいいだろうと購入した。

しゃぶしゃぶ用というより、切り落としに近いか。
そこそこ量があるので小分けに。
この日は簡単で、しかも旨いものをと。
蒸し煮に決定。
これなら面倒な洗い物は最小限で済むだろう。
材料はこんな感じ。






鍋に酒を少々入れ火を入れる。
アルコールが飛んだら火を止め、もやしを一袋全てざぶんと投入。



その上に肉を並べる。




適当に塩コショウし、再び点火。弱火でじっくり火を通す。

野菜も食べねばと、出来合いの千切りキャベツと、余り物のハムでサラダを。





野菜摂取のつもりが、ハムがメインになってしまった。。。
うん、小さいことは気にしない。





こいつで先に焼酎の炭酸割りを。
蒸し煮は肉の色が変わったら完成。
全景。


肉はこんな感じ。






面倒だったが、刻みネギも用意してと。
ぽん酢でいただく。




いいじゃないか。
火を入れたら、かなり嵩が減ってしまった。もっと盛り盛りにもやしを入れてもよかったか。
ただ食味はいい。
こんなに簡単で単純なものでも酒が進む。
油を使っていないので罪悪感はゼロだ。
な訳ないか。
完食。
酔っているうちに勢いで洗い物を片付け、男梅の酒を炭酸割りで飲みながら、余韻を楽しむ。
なんかこう、これでいいのか?
という疑問を感じないでもないが、小さいことは気にしない。
いい夜だ。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ