安価なしゃぶしゃぶ用の豚肉を発見。外国産だがまあいいだろうと購入した。

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しゃぶしゃぶ用というより、切り落としに近いか。




そこそこ量があるので小分けに。




この日は簡単で、しかも旨いものをと。

蒸し煮に決定。

これなら面倒な洗い物は最小限で済むだろう。




材料はこんな感じ。

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鍋に酒を少々入れ火を入れる。
アルコールが飛んだら火を止め、もやしを一袋全てざぶんと投入。

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その上に肉を並べる。

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適当に塩コショウし、再び点火。弱火でじっくり火を通す。

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野菜も食べねばと、出来合いの千切りキャベツと、余り物のハムでサラダを。

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野菜摂取のつもりが、ハムがメインになってしまった。。。

うん、小さいことは気にしない。

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こいつで先に焼酎の炭酸割りを。




蒸し煮は肉の色が変わったら完成。

全景。

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肉はこんな感じ。

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面倒だったが、刻みネギも用意してと。



ぽん酢でいただく。

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いいじゃないか。




火を入れたら、かなり嵩が減ってしまった。もっと盛り盛りにもやしを入れてもよかったか。

ただ食味はいい。

こんなに簡単で単純なものでも酒が進む。

油を使っていないので罪悪感はゼロだ。

な訳ないか。




完食。




酔っているうちに勢いで洗い物を片付け、男梅の酒を炭酸割りで飲みながら、余韻を楽しむ。




なんかこう、これでいいのか?

という疑問を感じないでもないが、小さいことは気にしない。




いい夜だ。





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