台湾旅行五日目。最終日は機中なので、実質最終日だ。
最後まで台湾を漫喫したい。
この日の一食目はホテルのすぐ近くにある呷尚宝(JSP)。二日目の朝(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15297007.html)も利用したので今回二度目の訪問だ。
外観



店内


前回は店頭に並ぶ三明治をいただいたが、今回はできたての温かいものを食べたいなと。
メニューを眺める。

注文は火腿吐司と起司蛋餅を外帯で。確か口頭で注文したと思う。
厨房はこんな感じ。



調理を眺めるのは楽しいね。
火を通す設備はこの鉄板とトースターだけ。初期投資はかなり安くあがりそうだ。食材も奇を衒ったものは使っていないし、仕入れは安定しているだろう。
当たればかなりの利益を期待できるな。
さて、出来上がり。ホテルへ戻っていただこう。ドリンクはホテルでサービスしているコーヒーを利用。滞在中何度もいただいた。これはいいサービスだな。
集合写真。テーブルとか、その代わりになるものが無かったので、行儀は悪いがベッドにバスタオルをひいて並べてみた。
かぱっとオープン。
起司蛋餅
朝食の定番メニュー。訪台時は一度は食べたいもの。
蛋餅は店によって生地のタイプが異なる。カリカリ・サクサク・もっちり。今までの経験では、もっちりタイプが一番遭遇率が高いと思う。
この店はもっちりタイプだ。好物はカリカリに揚げたものだが、それだと啤酒を飲みたくなるので、朝食としてはこのもっちりタイプがいいのだろう。
火腿起司
中はこんな感じ。
いわゆるハムトーストだ。具材はメインのハムと玉子焼き、レタス。味付けに台湾の独特な甘さのあるマヨネーズ。
当たればかなりの利益を期待できるな。
さて、出来上がり。ホテルへ戻っていただこう。ドリンクはホテルでサービスしているコーヒーを利用。滞在中何度もいただいた。これはいいサービスだな。
集合写真。テーブルとか、その代わりになるものが無かったので、行儀は悪いがベッドにバスタオルをひいて並べてみた。

以前、このア〇パンマンには散々突っ込んだような気がするが、もうそれも飽きたのでスルーしてと。
かぱっとオープン。

起司蛋餅



朝食の定番メニュー。訪台時は一度は食べたいもの。
蛋餅は店によって生地のタイプが異なる。カリカリ・サクサク・もっちり。今までの経験では、もっちりタイプが一番遭遇率が高いと思う。
この店はもっちりタイプだ。好物はカリカリに揚げたものだが、それだと啤酒を飲みたくなるので、朝食としてはこのもっちりタイプがいいのだろう。
火腿起司



中はこんな感じ。



いわゆるハムトーストだ。具材はメインのハムと玉子焼き、レタス。味付けに台湾の独特な甘さのあるマヨネーズ。
このマヨネーズは茹で竹の子のサラダとかに添えられていることが多いが、初めて食べた時は日本のものとのあまりの違いに違和感を覚えた。がしかし、これに慣れると強く台湾を感じられるようになる。
さて、いい感じで腹は落ち着いた。
最終日も存分に楽しもう。
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