豚汁用に購入したごぼうが余っていたので、きんぴらごぼうを作ろう。

よく洗って泥を落とす。庖丁で皮をこそぎ落とし、ささがきにカット。



アク抜きのため、しばらく水に浸けておく。
その間に豚肉を用意。




食べやすい大きさにカットし、塩胡椒で下味を付ける。



味付けは、醤油・みりん・酒・砂糖。全て合わせておく。ごぼうの水気をしっかりと切って下ごしらえは終了だ。

鍋にごま油を入れて熱する。

肉を投入。


肉の色が変わったらごぼうを。途中で唐辛子を入れてみた。



いい感じに火が通ったら、合わせておいた調味料をじゅわっと。



水分が飛んだら火を止め、白ごまを振る。しばらく放置し味を馴染ませる。

で、完成だ。




ちょっとしょっぱいが、まあいいだろう。
酒のあてにこれだけでは寂しいが、もう作るのは面倒だ。
こんな時は冷凍食品を。

レンジアップし、トースターでカリっと仕上げる。

彩りにカニカマ、野菜も取らねとば出来合いの千切りキャベツを用意し、盛り付け。






焼酎の炭酸割りをぐびぐび。
いい夜だ。
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