豚汁用に購入したごぼうが余っていたので、きんぴらごぼうを作ろう。

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よく洗って泥を落とす。庖丁で皮をこそぎ落とし、ささがきにカット。

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アク抜きのため、しばらく水に浸けておく。




その間に豚肉を用意。

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食べやすい大きさにカットし、塩胡椒で下味を付ける。

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味付けは、醤油・みりん・酒・砂糖。全て合わせておく。ごぼうの水気をしっかりと切って下ごしらえは終了だ。

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鍋にごま油を入れて熱する。

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肉を投入。

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肉の色が変わったらごぼうを。途中で唐辛子を入れてみた。

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いい感じに火が通ったら、合わせておいた調味料をじゅわっと。

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水分が飛んだら火を止め、白ごまを振る。しばらく放置し味を馴染ませる。

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で、完成だ。

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ちょっとしょっぱいが、まあいいだろう。




酒のあてにこれだけでは寂しいが、もう作るのは面倒だ。

こんな時は冷凍食品を。

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レンジアップし、トースターでカリっと仕上げる。

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彩りにカニカマ、野菜も取らねとば出来合いの千切りキャベツを用意し、盛り付け。

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焼酎の炭酸割りをぐびぐび。




いい夜だ。






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