とある休日の昼間。
冷蔵庫の中が寂しくなってきたので、食材を買い足そうと近所のスーパーへ。
相変わらず野菜が高いな。
そんななか、鮮魚売場へ。
刺身用のぶりやカンパチ、鯛などとても手がでない価格だ。
そこへ綺麗なやりいかを発見した。丸のものを買ってもいいのだが、その近くの売場を探すとあったあった。
ということで、やりいかのげそとエンペラを手に入れた。




4ハイ分のゲソとエンペラでこの価格ならお得だろう。
さて、どう使うか。鮮度に問題は無さそうなので、エンペラは刺身にゲソはボイルにしよう。




エンペラは皮を剥いて、トリミングを。



思った通りピカピカに鮮度がいい。
どこかのユーチューバーさんが、いかは少し火を通した方が旨いといっていたのを思いだした。
ではではそれを模倣しよう。
熱湯をかけ、湯霜に。
するとこんな感じに。






げそはほんの少し茹でてみた。






エンペラは適当にカット。げそはそのまま。
で、盛り付けだ。少し彩りも意識しカニかまと玉子焼きを。








いいじゃないか。
たこは頭、いかはエンペラが旨い。湯霜も正解。熱を加えることで旨味が増した。
げそは醤油とマヨネーズ、七味唐辛子で味付けしいただく。焼酎の炭酸割りが進まない訳がないのだ。
ゲソもエンペラも、いわゆるアラの部分なのだと思うが、これが旨いのだ。
とはいえ、4ハイ分のイカの量を見誤る。
実はもう一皿あるのだ。





これは別途、美味しくいただこう。
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