この時のぶりとびんちょうまぐろ(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15398061.html)の漬けをおかずに白飯を喰らう。




前夜仕込んだものがこうなった。

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いい感じで漬かっている。





白飯を用意し乗せるだけ。最後に刻みネギをパラリと。

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いいじゃないか。




淡白なびんちょうまぐろも漬けることで少々パンチのあるものとなった。普通に刺身にするより断然こちらの方が正解だ。




第二弾。この日の夜、飲んだあとの締めに。

以前テレビで見て旨そうだった、「ごまぶり」を意識したものを作成。

先ずはすりごまを。

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で、醤油に漬けた刺身に混ぜ込む。

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醤油を足しよく混ぜる。刻みネギをたっぷり。

で、完成だ。定食風にしていただく。

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この時作成した豚汁(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15399083.html)も一緒に。

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いいじゃないか。それもかなりいい。




ごまの風味と食感。刻みネギのしゃくしゃくした歯応えも楽しい。

刻んだ大葉でもよさそうだ。




酒のつまみにももちろん合うだろうが、白飯をもりもり食べられるおかずになった。




これは定番化したいね。他の魚種でも試してみたい。





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