とある先輩ブロガーの方の記事を見て、ものすごく食べたくなったので作成だ。
豚肉は在庫があったので、いくつか野菜を買い足した。
材料はこんな感じ。


鍋に水を入れだしを取る。

その間にごぼうと大根を適当にカットし水にさらす。

大根の色が悪いな。。。
根菜なので水から煮はじめる。





煮たったところで、下味を付けた豚肉を投入。






本当はバラ肉でこってりと作りたいところだが、まあいいだろう。
アク取りのためキッチンペーパーを。

いい感じに煮えたら、味噌を溶き入れる。



信州みそってこんなに白っぽかったか?まあ、細かいことは気にしない。
で、完成だ。寒い夜だったので、七味唐辛子をたっぷり振りいただく。







いいじゃないか。
具材多め、汁少な目に盛り付けると酒のつまみとしても機能する。
豆腐の用意と、せっかく刻んだネギを入れ忘れたな。
しかし根菜が旨いね。特に里芋は好物。ごぼうも水煮とかを使わず、面倒だが自分でカットしたことでたっぷりの量を使うことができた。
もっと大量に作っても良かったか。
それでも三食分くらいは楽しめそうだ。
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