魚食を増やす取り組み強化期間。




仕事で外出。退勤後、近くにあったスーパーに寄って食材を物色。

たまに違うスーパーへ行くと楽しいのだ。ただし、何がどこにあるのか分からないので、買い物に時間がかかるのだが。。。




旨そうな魚はないかと鮮魚売場へ。刺身コーナーへ行くと、生のびんちょうまぐろがかなり安いうえ、脂も乗っていそうなので試してみようと手に取る。

ぶりも手頃なものがあったので一緒に購入だ。

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合わせて1000円近い出費になったが、3食はいけるだろう。




ぶり

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背側の尾びれに近い部分?それでも養殖なのでかなり脂が乗っている。




びんちょうまぐろ

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びんちょうまぐろは自分的にはあまり魅力的には思えず、普段はめったに購入しない。しかし、それにしては脂が乗っているし、そのうえ生というので試してみる気になったのだ。




適当にカットして盛り付けるだけ。

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緑のものが何もない、殺風景な盛り付けになってしまった。かいわれ大根か大葉を買うつもりでいたのに失念したのだ。




びんちょうまぐろ

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確かに脂は乗っている。包丁にもべっとりとまとわりつき、何度も拭かなければ切れないほどだった。
しかし食味はイマイチだ。身も脂も味が薄い。こういう魚種だということは分かってはいたのだが、やはりそうだった。




ぶり

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刺身って難しい。カットはなんかこう波打ってしまうし、意識はしているのだが一切れの大きさも揃わない。

ただ、食味は間違いの無いもの。びんちょうまぐろ単品だけならつまらない晩酌になったが、ぶりに救われた。




この日のお飲み物は男梅の酒の炭酸割りだ。

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実は外で少し飲んでからの自宅二次会だったため、軽く飲めるものを選択した。





さて、余った刺身を白飯のおかずとすべく仕込みを。

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タッパー的なものに刺身を入れて、

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醤油とみりんを適当に。

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プレスンシールでなるべく空気をシャットアウト。

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さらにラップを巻き、ひっくり返して味が染み込むようにして冷蔵庫へ。

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続く。





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