近所のスーパーを覗くのが習慣化している。この日は鱈の切身が、安い上に値引きされていたので購入した。

まあ、鍋だよなと。豆腐は有ったのでぶなしめじを買い足し。

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鍋に水を張り、だし昆布を。

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ぶなしめじの石づきをカットし、適当にほぐす。

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たらはスキンレスなのはいいが、骨が有ったので取り除き、一口大にカット。

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だし昆布はこんな感じになった。

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鍋に具材を投入し煮込むだけ。

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火が通ったら完成だ。

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ほうれん草でもあれば、彩りもよかったのだろうがまあ良しとしよう。




たれはポン酢に刻みネギをたっぷり入れていただく。

ゆず胡椒があったのに入れ忘れてしまった。

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いいじゃないか。




生たらのプリプリとした食感がいい。ぶなしめじに豆腐も間違いの無い食味だ。
何しろ身体が暖まる。

寒い夜はこんなものがいいね。




この日は男梅の酒を炭酸割りに。

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さて締めだ。だしが出まくった汁で、雑炊にしよう。

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汁を温めなおし、白飯を投入。味付けは塩のみ。

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溶き卵を用意し

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それを絡めるだけ。

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卵に半分火が通ったところで、刻みネギを。

で、完成だ。

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台湾で食べた具沢山の火鍋もいいが、こんなあっさりした鍋でも十分満足できるのだ。





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