近所のスーパーを覗くのが習慣化している。この日は鱈の切身が、安い上に値引きされていたので購入した。
まあ、鍋だよなと。豆腐は有ったのでぶなしめじを買い足し。





鍋に水を張り、だし昆布を。

ぶなしめじの石づきをカットし、適当にほぐす。



たらはスキンレスなのはいいが、骨が有ったので取り除き、一口大にカット。








だし昆布はこんな感じになった。

鍋に具材を投入し煮込むだけ。



火が通ったら完成だ。





ほうれん草でもあれば、彩りもよかったのだろうがまあ良しとしよう。
たれはポン酢に刻みネギをたっぷり入れていただく。
ゆず胡椒があったのに入れ忘れてしまった。





いいじゃないか。
生たらのプリプリとした食感がいい。ぶなしめじに豆腐も間違いの無い食味だ。
何しろ身体が暖まる。
寒い夜はこんなものがいいね。
この日は男梅の酒を炭酸割りに。

さて締めだ。だしが出まくった汁で、雑炊にしよう。

汁を温めなおし、白飯を投入。味付けは塩のみ。

溶き卵を用意し


それを絡めるだけ。

卵に半分火が通ったところで、刻みネギを。
で、完成だ。




台湾で食べた具沢山の火鍋もいいが、こんなあっさりした鍋でも十分満足できるのだ。
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