この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15391942.html)、ほたてと一緒に刺身用サーモンを購入。

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ほたてはその日のうちに消費し、サーモンはこの時醤油漬けにしておいたのだ。

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適当にカットしてタッパー的なものへ。

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ゆず胡椒をたっぷり乗せる。

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醤油を適当に入れ、よく混ぜる。

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酸化防止のため、コストコで購入したプレスンシールでなるべく空気に触れないようにして、冷蔵庫へ。

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一昼夜。

こんな感じに。

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醤油を少し足し、白飯の上に。刻みネギをたっぷり乗せて完成だ。

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いいじゃないか。

醤油に漬けることで、サーモン独特の臭みが緩和される。また、脂っぽさもやわらぐのだ。ゆず胡椒のピリリとした食味、刻みネギをのしゃくしゃくした食感もいい。




やはりサーモンはそのまま食べるより、ひと手間かけたほうがいいようだ。

いつか炙りサーモンにしようと思っているのだが、未だ実施に至らず。

いつも作ったあとにその事を思い出すのだ。。。





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