この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15391942.html)、ほたてと一緒に刺身用サーモンを購入。




ほたてはその日のうちに消費し、サーモンはこの時醤油漬けにしておいたのだ。



適当にカットしてタッパー的なものへ。



ゆず胡椒をたっぷり乗せる。



醤油を適当に入れ、よく混ぜる。





酸化防止のため、コストコで購入したプレスンシールでなるべく空気に触れないようにして、冷蔵庫へ。



一昼夜。
こんな感じに。




醤油を少し足し、白飯の上に。刻みネギをたっぷり乗せて完成だ。









いいじゃないか。
醤油に漬けることで、サーモン独特の臭みが緩和される。また、脂っぽさもやわらぐのだ。ゆず胡椒のピリリとした食味、刻みネギをのしゃくしゃくした食感もいい。
やはりサーモンはそのまま食べるより、ひと手間かけたほうがいいようだ。
いつか炙りサーモンにしようと思っているのだが、未だ実施に至らず。
いつも作ったあとにその事を思い出すのだ。。。
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