飲んだあと、近所のスーパーに立ち寄ると、値引きされていた刺身用のほたて貝柱があったので購入した。



一応水洗いをし、よく水気を拭いてから適当にカット。
で、盛り付けるだけだ。



この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15387560.html)作成した筑前煮も用意。

定食風にしていただく。





こうして見ると、刺身か筑前煮か、どちらが主役か分からんな。
ほたて刺身



いいね。少々小振りだが、食味に問題はない。ねっとりとした食感と染み出る旨味が白飯を進ませる。
彩りで野菜を使いたかったな。かいわれ、もしくは大葉は常備しておきたいところ。
いっそ大葉はプランターで育ててみるか。。。
主役に近い筑前煮。



この日で完食。3食分賄うことができた。これはまた作りたいね。
一週間分の作り置きおかずとか流行っているようだが、チャレンジしてみようか?
食料があるのを承知しているにも関わらず、別のものを食べたくなってしまう、なんてことになりそうなのでやめておこう。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ