こんな寒い夜は、身体の暖まるものを食べたい。




買い置きの食材をチェックすると、レトルトの麻婆豆腐があった。上手い具合に豆腐も冷蔵庫にある。




で、材料はこんな感じ。

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このレトルトを使うときは、いつも挽き肉を増すのだが、さすがに在庫は無かったので、小分けしておいた小間切れを使おう。

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レトルトの麻婆豆腐を鍋にあけ温める。

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その間に、豚肉をなるべく細かくカット。

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鍋に投入。

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肉に火が通ったら豆腐を。

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しばらく煮込んで

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黒胡椒をたっぷり、

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刻みネギをたっぷり、で完成だ。

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いいじゃないか。




ピリリと辛い食味が焼酎の炭酸割りを進ませる。

荒くカットした豚肉の食感もいい。




白飯を食べたくなったが、そこは我慢だ。




焼酎の炭酸割りと麻婆豆腐を交互に口に運び、あっという間に完食した。

額にはじんわりと汗が。




いい夜だ。





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