こんな寒い夜は、身体の暖まるものを食べたい。
買い置きの食材をチェックすると、レトルトの麻婆豆腐があった。上手い具合に豆腐も冷蔵庫にある。
で、材料はこんな感じ。







このレトルトを使うときは、いつも挽き肉を増すのだが、さすがに在庫は無かったので、小分けしておいた小間切れを使おう。



レトルトの麻婆豆腐を鍋にあけ温める。



その間に、豚肉をなるべく細かくカット。



鍋に投入。



肉に火が通ったら豆腐を。







しばらく煮込んで



黒胡椒をたっぷり、



刻みネギをたっぷり、で完成だ。







いいじゃないか。
ピリリと辛い食味が焼酎の炭酸割りを進ませる。
荒くカットした豚肉の食感もいい。
白飯を食べたくなったが、そこは我慢だ。
焼酎の炭酸割りと麻婆豆腐を交互に口に運び、あっという間に完食した。
額にはじんわりと汗が。
いい夜だ。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ