冷凍の根菜ミックスが安かったので、鶏モモ肉を買い足し筑前煮を作成。常備菜というか、プラスワン的な位置付けでちょっとづつ食べようと。
材料はこんな感じ。




先ずは鶏肉をトリミングし、可食部は一口大にカット。









鶏皮を焼き、脂を抽出。




脂がある程度たまってきたら皮を取り出し、身肉を炒める。




鶏肉にある程度焼き色が付いたら、根菜ミックスを投入し更に炒める。



取り出した皮を適当にカット。





いい感じに火が通ったら、水を適当に。そこへ昆布だしを。




皮を投入。そのまま塩を振ってつまみにしたいところだが、そこはぐっとこらえコクだしにする。



醤油・みりん・砂糖で味付けし、クッキングペーパーを落し蓋がわりに。


しばらく煮込んで、火を止め味を含ませる。
で、完成だ。








これまで、それらしいものを何度か作ってきたが、今回は一番上手くいった。
ガツガツと食べたいところを我慢し、プラス一品の役割でいこう。
しばらく楽しめそうだ。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ