冷凍の根菜ミックスが安かったので、鶏モモ肉を買い足し筑前煮を作成。常備菜というか、プラスワン的な位置付けでちょっとづつ食べようと。




材料はこんな感じ。

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先ずは鶏肉をトリミングし、可食部は一口大にカット。

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鶏皮を焼き、脂を抽出。

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脂がある程度たまってきたら皮を取り出し、身肉を炒める。

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鶏肉にある程度焼き色が付いたら、根菜ミックスを投入し更に炒める。

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取り出した皮を適当にカット。

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いい感じに火が通ったら、水を適当に。そこへ昆布だしを。

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皮を投入。そのまま塩を振ってつまみにしたいところだが、そこはぐっとこらえコクだしにする。

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醤油・みりん・砂糖で味付けし、クッキングペーパーを落し蓋がわりに。

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しばらく煮込んで、火を止め味を含ませる。




で、完成だ。

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これまで、それらしいものを何度か作ってきたが、今回は一番上手くいった。




ガツガツと食べたいところを我慢し、プラス一品の役割でいこう。




しばらく楽しめそうだ。






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