この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15378796.html)捌いて刺身にした残りの半身を使おう。
刺身(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15378827.html)は身が柔らかく、旨味も今一つだったので、火を通してみるかと。
しゃぶしゃぶにしてみよう。
材料はこんな感じ。



小鍋なので、ぶなしめじに豆腐と具材は少な目で。
マコガレイはクッキングペーパーとラップで包み、保存しておいたもの。



保存して2日経っていたが、腐敗や傷みは無いようだ。








腹骨を落として皮を引く。









皮にけっこう身が残ってしまったな。
汁はあらかじめ、アラから仕込んでおいたもの。
骨を焼いてから水で煮だした。



身はなるべく薄切りにし、縁側は別に盛る。皿が寂しいので既製品の玉子焼きを添える。
小鍋に汁を張って、固形燃料に火をつけて完成だ。

ポン酢に刻みネギたっぷりでいただく。







ぶなしめじと豆腐は別に盛り付け。

先ず煮たった小鍋に豆腐とぶなしめじを入れ、



マコガレイをしゃぶしゃぶし、


ポン酢に浸けていただく。


他の具材も同様に。



いいじゃないか。
刺身で食べるより、食感も良く旨味も増したように思う。しゃぶしゃぶにして正解だ。
やはりこの魚は、刺身よりも火を通す料理の方が向いているみたいだ。
豆腐とぶなしめじも旨い。玉子焼きもいい箸休めだ。
伊佐美の炭酸割が進む。
いい夜だ。
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