この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15378796.html)捌いて刺身にした残りの半身を使おう。


刺身(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15378827.html)は身が柔らかく、旨味も今一つだったので、火を通してみるかと。




しゃぶしゃぶにしてみよう。




材料はこんな感じ。

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小鍋なので、ぶなしめじに豆腐と具材は少な目で。




マコガレイはクッキングペーパーとラップで包み、保存しておいたもの。

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保存して2日経っていたが、腐敗や傷みは無いようだ。

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腹骨を落として皮を引く。

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皮にけっこう身が残ってしまったな。





汁はあらかじめ、アラから仕込んでおいたもの。

骨を焼いてから水で煮だした。

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身はなるべく薄切りにし、縁側は別に盛る。皿が寂しいので既製品の玉子焼きを添える。

小鍋に汁を張って、固形燃料に火をつけて完成だ。

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ポン酢に刻みネギたっぷりでいただく。

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ぶなしめじと豆腐は別に盛り付け。

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先ず煮たった小鍋に豆腐とぶなしめじを入れ、

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マコガレイをしゃぶしゃぶし、

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ポン酢に浸けていただく。

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他の具材も同様に。

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いいじゃないか。




刺身で食べるより、食感も良く旨味も増したように思う。しゃぶしゃぶにして正解だ。

やはりこの魚は、刺身よりも火を通す料理の方が向いているみたいだ。




豆腐とぶなしめじも旨い。玉子焼きもいい箸休めだ。




伊佐美の炭酸割が進む。




いい夜だ。





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