魚食を増やす取り組み強化期間。




とあるスーパーで買い出し。




最近はスーパーに買い物に行くと、先ずは魚を選んでから他の売場にを見るようになった。

脂の乗った刺身用ぶりの柵や、ピカピカのやりいかも気になったが、割りと大きめのマコガレイが買いやすい価格であったので購入だ。

イメージ 1


イメージ 3


イメージ 4


イメージ 5







表示には煮付け用とあるが、刺身でよかろうと。

先ずは鱗を落とし、

イメージ 2


イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8







頭と内蔵を処理。血合いをかきだし、よく洗う。

イメージ 9


イメージ 10


イメージ 11






5枚卸しに挑戦。包丁で骨の上をカットし、身を剥がすように包丁を入れる。

イメージ 12






こんな感じに。

イメージ 14


イメージ 15


イメージ 16


イメージ 13


まあまあ。。。?




身肉

イメージ 17


イメージ 18


イメージ 19


けっこう取れたな。





イメージ 20


イメージ 21


イメージ 22


肝醤油にしよう。




あら

イメージ 23


イメージ 24


イメージ 25


出しとり用に。ひれは落とした。





肝は水につけて臭みぬき。

イメージ 26


イメージ 27


イメージ 28






この日は下身(という表現でいい?)の部分だけいただこう。

腹骨をカットし、皮を引く。

イメージ 29


イメージ 30


イメージ 31


イメージ 32


イメージ 33


イメージ 34


イメージ 35


イメージ 36


イメージ 37


イメージ 38


まあまあ。。。?




残りの半身は、キッチンペーパーとラップでぐるぐる巻きにして冷蔵庫へ。

イメージ 39






続く





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ