魚食を増やす取り組み強化期間。
とあるスーパーで買い出し。
最近はスーパーに買い物に行くと、先ずは魚を選んでから他の売場にを見るようになった。
脂の乗った刺身用ぶりの柵や、ピカピカのやりいかも気になったが、割りと大きめのマコガレイが買いやすい価格であったので購入だ。




表示には煮付け用とあるが、刺身でよかろうと。
先ずは鱗を落とし、




頭と内蔵を処理。血合いをかきだし、よく洗う。



5枚卸しに挑戦。包丁で骨の上をカットし、身を剥がすように包丁を入れる。

こんな感じに。




まあまあ。。。?
身肉



けっこう取れたな。
肝



肝醤油にしよう。
あら



出しとり用に。ひれは落とした。
肝は水につけて臭みぬき。



この日は下身(という表現でいい?)の部分だけいただこう。
腹骨をカットし、皮を引く。










まあまあ。。。?
残りの半身は、キッチンペーパーとラップでぐるぐる巻きにして冷蔵庫へ。

続く
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