魚食を増やす取り組み強化期間。
珍しく残業。この時間なら売り切りをやっているかなと、とあるデパ地下へ。ここは品揃えや鮮度は抜群なのだが、少々アッパープライスなので、普段はそんなに使えないのだ。
予想通り値引きされた刺身があったので購入した。



素直に帰宅すればよかったのだが、軽く外で飲んでしまった。
なので刺身は締めのおかずに使おう。

本まぐろの大トロ。



アブラガレイのえんがわ。




まぐろは適当にカットして、えんがわはそのまま盛り付け。
定食風にしていただく。














いいじゃないか。
まぐろは全然水っぽく無かったので、生原料のようだ。大とろとはいえ、しつこい脂ではなく、甘味を感じるもの。
えんがわはいわゆるえんがわ。水っぽく旨味は弱いものの、コリコリとした食感が楽しい。
まぐろの旨味で白飯が足りなくなりそうになったが、そこはなんとかバランスを取り、茶碗一杯でしのいだのだ。
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