外出先の近くにあったスーパーに寄ると、やけに安い魚を見つけた。いろいろ物色。丸魚もいいが、作業が面倒だ。ではではと、刺身用のかんぱちとたこを購入した。



かんぱちが100g298円、たこは198円。激安と言ってもいいような価格だ。
帰宅。入浴後、早速刺身で晩酌だ。
かんぱち。





かんぱちは中とろと大とろを切り分けて使おう。
たこ。





たこは敢えて好物の頭が、大きなものを選んで購入した。
適当にカット。彩りにかいわれとライムを。
で、適当に盛り付けて完成だ。










伊佐美の炭酸割とともにいただく。




いいじゃないか。
かんぱちはまだ鮮度がいいのか、プリプリとした食感が味わえるもの。脂ののりも申し分無く、甘みを感じる。
たこは頭の部位をぶつ切りに。もちろん足も旨いが、また違った歯ごたえが楽しいのだ。
半分ほど酒のつまみにして、締めに白飯を。
敢えて余らせ、醤油に漬けようかとも思ったのだが、我慢が出来ずこの日のうちに食べてしまった。
堪能。
最近やっと野菜も魚も価格がこなれてきたが、この間の大雪で、また跳ね上がってしまうのだろうか。。。?
それにしても福井の豪雪は心配になる。外出など控え、身の安全を最優先して欲しいところだ。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ