外出先の近くにあったスーパーに寄ると、やけに安い魚を見つけた。いろいろ物色。丸魚もいいが、作業が面倒だ。ではではと、刺身用のかんぱちとたこを購入した。

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3


かんぱちが100g298円、たこは198円。激安と言ってもいいような価格だ。




帰宅。入浴後、早速刺身で晩酌だ。

かんぱち。

イメージ 4


イメージ 5


イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8


かんぱちは中とろと大とろを切り分けて使おう。




たこ。

イメージ 9


イメージ 10


イメージ 11


イメージ 12


イメージ 13


たこは敢えて好物の頭が、大きなものを選んで購入した。




適当にカット。彩りにかいわれとライムを。

で、適当に盛り付けて完成だ。

イメージ 18


イメージ 19


イメージ 20


イメージ 21


イメージ 22


イメージ 23


イメージ 24


イメージ 25


イメージ 26


イメージ 27






伊佐美の炭酸割とともにいただく。

イメージ 14


イメージ 15


イメージ 16


イメージ 17






いいじゃないか。




かんぱちはまだ鮮度がいいのか、プリプリとした食感が味わえるもの。脂ののりも申し分無く、甘みを感じる。
たこは頭の部位をぶつ切りに。もちろん足も旨いが、また違った歯ごたえが楽しいのだ。




半分ほど酒のつまみにして、締めに白飯を。

敢えて余らせ、醤油に漬けようかとも思ったのだが、我慢が出来ずこの日のうちに食べてしまった。



堪能。




最近やっと野菜も魚も価格がこなれてきたが、この間の大雪で、また跳ね上がってしまうのだろうか。。。?





それにしても福井の豪雪は心配になる。外出など控え、身の安全を最優先して欲しいところだ。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ