仕事が休みの日は、家飲みというのがマイルール。たまに外に飲みに出てしまう時もあるという、緩いルールだが。




この日はちゃんと家飲み。しかし冷蔵庫に食料品が入っていない。その上、自分で作るのはとても面倒な気分。




近所のスーパーで惣菜を購入だ。

先ずはミニ豚玉ねぎ串カツ。

イメージ 1


イメージ 3


イメージ 4


イメージ 5


イメージ 6






作るのは面倒だが、少しでも美味しく食べたい。

ラップをしてレンジアップ。更にトースターで表面がカリカリになるまで火を入れる。

イメージ 2


イメージ 7





付け合わせの準備。キャベツと穂先メンマ。

イメージ 8


イメージ 10


イメージ 9






串カツを乗せて完成だ。
デミグラスソースをかけていただく。

イメージ 11


イメージ 12


イメージ 13


イメージ 14


イメージ 15


イメージ 16


イメージ 17





いいじゃないか。




ちゃんと盛り付けると、値引きされた惣菜でもそれなりに見えるな。




お供は赤霧島の炭酸割。

イメージ 18


イメージ 19


イメージ 20


イメージ 21


旨い。




勢いでもう一品。

焼き餃子を。

イメージ 22


イメージ 23


イメージ 24






油を引いたフライパンに餃子を並べ、点火する。

イメージ 25


イメージ 26


イメージ 27






すぐさま熱湯を入れ蒸し焼きに。

イメージ 28


イメージ 29






その間にたれの準備。最近お気に入りの酢胡椒で。

イメージ 34


イメージ 35







皮が透けてきたら火が通ったということにして、余分な水分を拭き取り胡麻油をたらり。

イメージ 30


イメージ 31


イメージ 32






いい感じに焦げ目が付いたら完成だ。

盛り付け失敗。。。

イメージ 33


イメージ 36


イメージ 37


イメージ 38


イメージ 39


イメージ 40






盛り付けは酷いものだが、食味に問題なし。このイトーヨーカドーの生餃子はかなり好みのもので、もう◯十年前から買い続けているのだ。




手を抜くために出来合いの惣菜を購入したのに、手間をかけてしまった。

面倒だったが、不味くいただくよりはいいだろう。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ