仕事が休みの日は、家飲みというのがマイルール。たまに外に飲みに出てしまう時もあるという、緩いルールだが。
この日はちゃんと家飲み。しかし冷蔵庫に食料品が入っていない。その上、自分で作るのはとても面倒な気分。
近所のスーパーで惣菜を購入だ。
先ずはミニ豚玉ねぎ串カツ。





作るのは面倒だが、少しでも美味しく食べたい。
ラップをしてレンジアップ。更にトースターで表面がカリカリになるまで火を入れる。


付け合わせの準備。キャベツと穂先メンマ。



串カツを乗せて完成だ。
デミグラスソースをかけていただく。







いいじゃないか。
ちゃんと盛り付けると、値引きされた惣菜でもそれなりに見えるな。
お供は赤霧島の炭酸割。




旨い。
勢いでもう一品。
焼き餃子を。



油を引いたフライパンに餃子を並べ、点火する。



すぐさま熱湯を入れ蒸し焼きに。


その間にたれの準備。最近お気に入りの酢胡椒で。


皮が透けてきたら火が通ったということにして、余分な水分を拭き取り胡麻油をたらり。



いい感じに焦げ目が付いたら完成だ。
盛り付け失敗。。。






盛り付けは酷いものだが、食味に問題なし。このイトーヨーカドーの生餃子はかなり好みのもので、もう◯十年前から買い続けているのだ。
手を抜くために出来合いの惣菜を購入したのに、手間をかけてしまった。
面倒だったが、不味くいただくよりはいいだろう。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ