この時作ったぶんぶく豆腐擬き(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15363598.html)の締めをどうするか。




普通なら雑炊か麺だろうが、ちょっと思い付いたのでこんな風にしてみた。




先ずはぶんぶく豆腐で余ったスープを濾して、白だしで少し味を足す。

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3


イメージ 4


イメージ 5







玉子を用意。器にスープと玉子を入れ撹拌する。

イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9


イメージ 10


イメージ 11


沈んで見えないがカニかまを投入。




ラップをしてレンジアップ。

イメージ 12


イメージ 13


イメージ 14






表面が固まったように見えたので取り出し食べると、まだ下の方は全然だったので、再びレンジアップ。

で、こんな感じに。

イメージ 15


イメージ 16


イメージ 17


イメージ 18


イメージ 19


イメージ 20


イメージ 21


イメージ 22


大分「す」が入ってしまったが、食味はいい。ただ、締めのつもりだったがそうではないか。しかし、炭水化物をとらなかったのはよかった。




鯛のアラだけで二品。十分堪能できた。皮を唐揚げにすると旨いらしいが、いつかそこまでやってみたい。




鯛って偉い。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ