この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15362554.html)に出た鯛のアラをどう使うか。

イメージ 2


イメージ 3


イメージ 4






最初は味噌汁と思ったのだが、冷蔵庫の中を確認すると豆腐とネギがあったので、ぶんぶく豆腐的なものを試してみた。




鯛のアラを焼いて臭みをとる。

イメージ 1


イメージ 5


イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9


イメージ 10


くっつかないホイルはとても便利なのだ。




鍋に水を張り、焼いたアラを煮出す。

イメージ 11


イメージ 12


イメージ 13






しばらく煮るとこんな感じに。

イメージ 14


イメージ 15


イメージ 16


なかなかきれいな出汁がとれている?




あとは別の鍋に移しかえ、白だしで味付け。

イメージ 17







麻婆豆腐の予定で買っておいた豆腐とネギを適当にカットして投入。

イメージ 18


イメージ 19


イメージ 20


イメージ 21






しばらく煮込んで完成だ。

イメージ 22


イメージ 23


イメージ 24






小皿にとり

イメージ 26



天かすをかけていただく。

イメージ 25


イメージ 27


イメージ 28


イメージ 29






いいじゃないか。鯛からしっかり旨味がでている。肉も魚も入っていないが、天かすの油分でしっかり食べた感もある。

焼酎の炭酸割がいつもより旨く感じる。




鯛って偉い魚なのだ。




さて、締めはどうするか。。。







https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ