この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15359530.html)購入した鯛を刺身にした。

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3


イメージ 4


イメージ 5


イメージ 6


イメージ 7







購入日に下処理をし、冷蔵庫で保存。
鱗とエラ・内蔵を外し、よく洗ったあと水分を拭き取る。腹にキッチンペーパーを押し込む。さらに魚体もキッチンペーパーで包み、その上にラップを巻く。

イメージ 8


イメージ 9


イメージ 10


イメージ 11


イメージ 12


イメージ 13






翌日の夜。ラップとキッチンペーパーをめくるとこんな感じに。

イメージ 14


イメージ 15


イメージ 16


とりあえず、鮮度は維持することができたようだ。




では、この日の酒のあてに刺身を作ろう。




先ずは三枚おろし。

イメージ 17


イメージ 18


イメージ 19


イメージ 20


イメージ 21


イメージ 22


イメージ 23



いきなり大失敗。

かなり骨に身が残ってしまった。
これは酷いな。




気を取り直し、腹骨と血合い骨を処理。

イメージ 24


イメージ 25


イメージ 26






皮を引く。

イメージ 27


イメージ 28


イメージ 29


皮はそこそこ上手く引けたのだが、その皮を撮影し忘れた。




適当にカットして盛り付け、完成だ。

イメージ 30


イメージ 31


イメージ 32


イメージ 33


イメージ 34


イメージ 35


イメージ 36


結局、可食部はこれだけだ。小さい皿にちんまり。刺身って難しいのだ。




ただ食味が良かったのは救いだ。




懲りずにいろいろとチャレンジしたい。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ