この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15359530.html)購入した鯛を刺身にした。







購入日に下処理をし、冷蔵庫で保存。
鱗とエラ・内蔵を外し、よく洗ったあと水分を拭き取る。腹にキッチンペーパーを押し込む。さらに魚体もキッチンペーパーで包み、その上にラップを巻く。






翌日の夜。ラップとキッチンペーパーをめくるとこんな感じに。



とりあえず、鮮度は維持することができたようだ。
では、この日の酒のあてに刺身を作ろう。
先ずは三枚おろし。







いきなり大失敗。
かなり骨に身が残ってしまった。
これは酷いな。
気を取り直し、腹骨と血合い骨を処理。



皮を引く。



皮はそこそこ上手く引けたのだが、その皮を撮影し忘れた。
適当にカットして盛り付け、完成だ。







結局、可食部はこれだけだ。小さい皿にちんまり。刺身って難しいのだ。
ただ食味が良かったのは救いだ。
懲りずにいろいろとチャレンジしたい。
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