この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15359530.html)購入した、めかじきのアラを使って煮付けを作成。

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アラとは思えないくらいの切身だ。脂もたっぷり乗っており、これは絶対旨いだろう。




先ずは熱湯をかけ、余分な脂とゴミを除去。

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醤油・みりん・酒・砂糖とチューブのしょうがを合わせた汁を煮たたせ、

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めかじきアラを投入。

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クッキングペーパーで落し蓋。

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火が通ったら冷蔵庫で一晩寝かせる。この日はあじの刺身をユッケ風にして締めにした。




翌日、温め直し朝食に。
定食風にしていただくのだ。

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いいじゃないか。




脂が乗っているためか、予想どおり柔らかい食感。食味もいい。適当な目分量の味付けなのだが上手くいった。

ボリュームがあり、白飯をお代わりしたくなったが、そこは我慢だ。




残り一切れはこの日の晩のつまみだな。




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