仕事帰りにスーパーを何店舗かはしごし、3魚種を購入した。

めかじきのアラ、真鯛、あじ。
そのまま帰ればいいものの、翌日は休みということもあり、外で軽く飲んでから帰宅。
で、飲んだあとの締めと、翌日のために仕込みを行う。
先ずはこの日の締めとして、あじで白飯を喰らおうと決めた。



頭と内蔵の処理をすでにしてあるものだったので、そのまま三枚におろす。




酔っていたこともあり、捌いている途中の画像は撮り忘れたうえに、かなり身が骨に残ってしまった。
完全に失敗だ。だいぶ可食部が少なくなった。



たたきみたいなカットになってしまったので、味付けし白飯の上に乗せて食べるかと。

ごま油をたらし白飯の上に乗せ、



生卵の黄身だけを真ん中に置く。



完成だ。


しょうゆを適当にかけ、




黄身を崩し、混ぜながらいただく。



いいじゃないか。
白飯にはもちろんだが、酒にも合うだろう。
白ごまや刻みのりを乗せてもよかったか。納豆に混ぜ込んでも旨そうだ。
いろいろと試してみたいね。
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