仕事帰りにスーパーを何店舗かはしごし、3魚種を購入した。

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めかじきのアラ、真鯛、あじ。




そのまま帰ればいいものの、翌日は休みということもあり、外で軽く飲んでから帰宅。




で、飲んだあとの締めと、翌日のために仕込みを行う。




先ずはこの日の締めとして、あじで白飯を喰らおうと決めた。

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頭と内蔵の処理をすでにしてあるものだったので、そのまま三枚におろす。

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酔っていたこともあり、捌いている途中の画像は撮り忘れたうえに、かなり身が骨に残ってしまった。

完全に失敗だ。だいぶ可食部が少なくなった。

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たたきみたいなカットになってしまったので、味付けし白飯の上に乗せて食べるかと。

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ごま油をたらし白飯の上に乗せ、

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生卵の黄身だけを真ん中に置く。

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完成だ。

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しょうゆを適当にかけ、

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黄身を崩し、混ぜながらいただく。

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いいじゃないか。




白飯にはもちろんだが、酒にも合うだろう。

白ごまや刻みのりを乗せてもよかったか。納豆に混ぜ込んでも旨そうだ。




いろいろと試してみたいね。





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