この野菜の高いご時世に、半額のカット野菜があったら、もちろん買いなのだ。



在庫の豚肉で肉入り野菜炒めを作成しよう。




材料はこんな感じ。

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3


イメージ 4


イメージ 5






調味料は事前に合わせておく。醤油・酒・みりん・砂糖・チューブのにんにくとしょうが。

イメージ 6






先ずは肉を焼いて、

イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9






いい焼き色が付いたら野菜を投入。

イメージ 10


イメージ 11


イメージ 12






火が通ったら、合わせ調味料をじゅわっとまわしかけ、しばらく炒めあわせ完成だ。

イメージ 13


イメージ 14


イメージ 15


イメージ 16






同時に味噌汁を作成。

この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15353880.html)に作ったほうぼうのアラを使い出汁をとる。




フライパンにくっつかないホイルをしき、アラを素焼きする。

イメージ 17


イメージ 18


イメージ 19


イメージ 20


イメージ 21






火が通ったら取り出し、水をはった鍋に入れ煮だす。

イメージ 22


イメージ 23


イメージ 24






豆腐を入れ温まったら、味噌を適当に入れ溶いて完成。

イメージ 25


イメージ 26






全景

イメージ 27






肉入り野菜炒め

イメージ 28


イメージ 29


イメージ 30


イメージ 31


イメージ 32


イメージ 33


仕上げに白ごまをぱらり。




味噌汁

イメージ 34


イメージ 35


イメージ 36


イメージ 37


たっぷりの刻みネギを。




いいじゃないか。




最近はレトルトの味噌汁ばかりで、久しぶりに作ったが上手くできた。やはり一から作ると旨い。

ほうぼうからもいい出汁がでている。もしかして、身よりも旨味が濃いかもと思うほどだ。




肉入り野菜炒めが霞んでしまったな。これはこれで旨かったのだが。。。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ