この野菜の高いご時世に、半額のカット野菜があったら、もちろん買いなのだ。
在庫の豚肉で肉入り野菜炒めを作成しよう。
材料はこんな感じ。





調味料は事前に合わせておく。醤油・酒・みりん・砂糖・チューブのにんにくとしょうが。

先ずは肉を焼いて、



いい焼き色が付いたら野菜を投入。



火が通ったら、合わせ調味料をじゅわっとまわしかけ、しばらく炒めあわせ完成だ。




同時に味噌汁を作成。
この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15353880.html)に作ったほうぼうのアラを使い出汁をとる。
フライパンにくっつかないホイルをしき、アラを素焼きする。





火が通ったら取り出し、水をはった鍋に入れ煮だす。



豆腐を入れ温まったら、味噌を適当に入れ溶いて完成。


全景

肉入り野菜炒め






仕上げに白ごまをぱらり。
味噌汁




たっぷりの刻みネギを。
いいじゃないか。
最近はレトルトの味噌汁ばかりで、久しぶりに作ったが上手くできた。やはり一から作ると旨い。
ほうぼうからもいい出汁がでている。もしかして、身よりも旨味が濃いかもと思うほどだ。
肉入り野菜炒めが霞んでしまったな。これはこれで旨かったのだが。。。
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