魚食を増やす取り組み強化期間。
家では臭いが付くし、掃除も面倒なので焼き魚はやらないのだが、近所のスーパーを覗くと塩サバが安かったので、思わず購入してしまった。

適当にカット。くっつかないホイルに半身を並べ焼くだけ。







今の家に越してきてから、魚を焼くのは初めてかもしれない。直火で焼いた方が旨いのだろうが、上記の理由でフライパンを使う。
いい感じの焼き色が付き、中まで火が通ったら完成だ。



定食風にしていただく。










いいじゃないか。
カラーコントロールを意識し、かいわれとひじき煮も一緒に盛り付けたのだが、なかなかの見た目に仕上がったのではないだろうか。
塩味もちょうどよく、醤油で味を足す必要もない。骨も気にならず、全て食べきった。
野菜がもう少し安ければ、大根おろしを添えたいところだが、無くても十分満足できたのだ。
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