魚食を増やす取り組み強化期間。




刺身用サーモントラウトの柵が100g300円でしかも30%引きのシールが貼ってあれば、間違いなく買いだろう。

イメージ 1






背中側の部位ではあるが十分脂が乗っている。

イメージ 2


イメージ 3


イメージ 4


イメージ 5


イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8






サーモンは脂がきついのと、独特の香りが鼻につくので、ただ刺身にするより醤油で漬けてしまうのが最近のマイブームだ。





適当にカットして、

イメージ 9


イメージ 10


イメージ 11


イメージ 12






醤油とわさびを。
あとは冷蔵庫のなかで寝かすだけ。

イメージ 13


イメージ 14


イメージ 15


イメージ 16


イメージ 17





で、一昼夜。
こんな感じに。

イメージ 18


イメージ 19


イメージ 20


イメージ 21






白飯の上に適当に盛り、かっ喰らうのだ。

イメージ 22


イメージ 23


イメージ 24


イメージ 25


イメージ 26


イメージ 27


イメージ 28


イメージ 29






いいじゃないか。




漬かり過ぎないように真四角にカットしたのが良かったのか。見た目も食味もなかなかいい具合だ。




彩りに刻みネギでもあれば更に良かったのだが、最近の野菜相場の高騰と、全てを使いきる自信が無いので、いつも手には取るものの、売場に戻してしまうのだ。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ