魚食を増やす取り組み強化期間。




この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15346631.html)、一緒に購入したぶりのあらを煮て、白飯のおかずにした。

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たれは水・醤油・酒・みりん・砂糖。チューブのしょうがを少々。分量は適当としか言いようがない。

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先ずは熱湯をかけ、汚れを落とす。

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たれを煮たたせ、あらを投入。

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落し蓋がわりにクッキングペーパーを乗せ、しばらく煮るだけ。

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煮ている間に残りの刺身をつまみに、赤霧島の炭酸割をガンガン飲む。

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完成だ。ちょうど締めにしたいと思っていたところ。

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定食風にしていただく。

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いいじゃないか。




骨に付いた身が旨い。目のまわりのゼラチン質な部分も旨い。




甘辛い味付けが白飯を進ませる。あんなに適当に味付けしたのに、何故か失敗しないから不思議だ。




ほんの少しの量で、軽く白飯一膳を食べられてしまう。残りであと二食はいけるな。





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