魚食を増やす取り組み強化期間。
この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15346631.html)、一緒に購入したぶりのあらを煮て、白飯のおかずにした。





たれは水・醤油・酒・みりん・砂糖。チューブのしょうがを少々。分量は適当としか言いようがない。

先ずは熱湯をかけ、汚れを落とす。






たれを煮たたせ、あらを投入。




落し蓋がわりにクッキングペーパーを乗せ、しばらく煮るだけ。



煮ている間に残りの刺身をつまみに、赤霧島の炭酸割をガンガン飲む。




完成だ。ちょうど締めにしたいと思っていたところ。




定食風にしていただく。






いいじゃないか。
骨に付いた身が旨い。目のまわりのゼラチン質な部分も旨い。
甘辛い味付けが白飯を進ませる。あんなに適当に味付けしたのに、何故か失敗しないから不思議だ。
ほんの少しの量で、軽く白飯一膳を食べられてしまう。残りであと二食はいけるな。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ