魚食を増やす取り組み強化期間。




酒に酔ってふらふらと近所のスーパーへ買い物に。

閉店間際で本まぐろ赤身の刺身用柵が値引きされていたので購入した。

イメージ 1


よく見ると値引き品とはいえ、いい値段するな。さすがは本まぐろだ。




この日はもう食べられそうになかったので、翌日のために仕込み。

イメージ 2


イメージ 3


イメージ 4


イメージ 5



適当にカットし、醤油に漬け込むだけ。

イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9


イメージ 10


イメージ 11


イメージ 12


イメージ 13






一昼夜寝かせ、こんな感じに。

イメージ 14


イメージ 15


イメージ 16


イメージ 17


イメージ 18






白飯の上に乗せていただくのだ。彩りに刻んだ大葉とかまぼこを。

イメージ 19


イメージ 20


イメージ 21


イメージ 22


イメージ 23


イメージ 24


イメージ 25






食味はまあまあ。やはり脂の少ない部位はそのまま刺身にした方がよかったか。

白い器でかまぼこの存在感が無くなってしまったのも反省点。刻み大葉も少なすぎたな。




次回はもっと美味しくいただこう。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ