魚食を増やす取り組み強化期間。
近所のスーパーへ行くと、あじが安かったので二尾購入だ。



酒のあてに刺身にしよう。あじを一からやるのは二度目のチャレンジだ。
軽く鱗を落とし、頭と内蔵を取る。皮は引くのでゼイゴは取らなくていいんだったよな?


魚体をよく洗って三枚おろしだ。






動画を見ていると、皆簡単そうにやっているのだが難しい。どうしても身が骨に残る。
腹骨をすき取り、皮を引く。





皮は手で剥けた。あじはこれが出来るからいい。
血合い骨を骨抜きを使って処理。ところがうまくいかない。どうも道具の先端が噛み合っていないようだ。と道具のせいにして、しょうがないので包丁で血合いごとカット。
そこそこ大きい魚体だったのだが、どんどん小さくなる。。。
刺身用にカット。つまの代わりと彩りでかまぼことカニカマも一緒に盛り付ける。






盛り付け失敗。あじが脇役のようになってしまった。
ただ、食味は悪くない。
まだまた練習が必要だな。
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