魚食を増やす取り組み強化期間。



近所のスーパーへ行くと、あじが安かったので二尾購入だ。

イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3






酒のあてに刺身にしよう。あじを一からやるのは二度目のチャレンジだ。




軽く鱗を落とし、頭と内蔵を取る。皮は引くのでゼイゴは取らなくていいんだったよな?

イメージ 4


イメージ 5






魚体をよく洗って三枚おろしだ。

イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9


イメージ 10


イメージ 11


動画を見ていると、皆簡単そうにやっているのだが難しい。どうしても身が骨に残る。




腹骨をすき取り、皮を引く。

イメージ 12


イメージ 13


イメージ 14


イメージ 15


イメージ 16


皮は手で剥けた。あじはこれが出来るからいい。

血合い骨を骨抜きを使って処理。ところがうまくいかない。どうも道具の先端が噛み合っていないようだ。と道具のせいにして、しょうがないので包丁で血合いごとカット。

そこそこ大きい魚体だったのだが、どんどん小さくなる。。。




刺身用にカット。つまの代わりと彩りでかまぼことカニカマも一緒に盛り付ける。

イメージ 17


イメージ 18


イメージ 19


イメージ 20


イメージ 21


イメージ 22


盛り付け失敗。あじが脇役のようになってしまった。

ただ、食味は悪くない。




まだまた練習が必要だな。




https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ