年末にとあるスーパーへ買い出しに行くと、豚バラかたまり肉が値引きされていたので購入した。

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正月用に角煮を作成だ。大晦日酒を飲みながら仕込み始める。




豚を適当にカット。軽く茹で、適度に脂を抜く。

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味付けは醤油・酒・みりん・砂糖。臭み消しに長ねぎの青い部分。全てを電鍋にぶちこみ煮るだけ。

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肉を煮ている間に茹で卵を作成。肉にいい色がついたところで茹で卵を投入だ。

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しばらく放置しあら熱を取ったら冷蔵庫へ。




正月は食べるものが多かったので、二晩も寝かせてしまった。

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再び、電鍋で温めて完成だ。

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焢肉飯っぽく盛り付けていただく。

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肉の柔らかさはいいのだが、イマイチ味が染みていないな。




蓋無しで火を入れて、水分を飛ばしてみるか。




続く。





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