実家から貰った刺身と、年末に色々買い込んだものを使って、盛合せてみた。
先ずはこの辺で軽く一杯飲んで、



どんっ!!


数の子と白菜漬けはかつお節をぱらりと。



実家から貰ってきた刺身はイカとまぐろ。


まぐろはカット失敗。刺身ってただ切るだけの料理ではないと実感する。
サーモンは自分で購入したもの。


脂の乗りがいいハラミの部位だが、サーモン独特の香りが強く、多くは食べられない。
たこの頭は余り物。

たこは頭が旨いのだ。しかし、これだけを売っていることはあまり無い。
母親作成の玉子焼き。


慣れ親しんだ食味なのだ。
お供は





普段、家ではほとんどビールを飲まないのだが、評判の良い7&iのPB「金の○○○」シリーズのものだったので試してみた。
まあまあかな。
刺身はこんなに食べられないのは想定内。翌日の朝食用に漬けにしておこう。



https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ