魚食を増やす取り組み強化期間。




車で出勤。仕事終わりの帰りに、とあるスーパーの鮮魚コーナーを覗くと、ぶりかまが値引きされていたので購入した。

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かなり大きく、身も厚いぶりかまだ。塩焼きにしたいところだが、台所を汚したくない。

ではでは、煮付けにしようかと。




先ずは熱湯をかけ、臭みと汚れをとる。

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醤油・酒・みりん・砂糖・水。少しのチューブのしょうがで作ったたれを沸騰させ、そこにぶりかまを投入。落し蓋がわりにキッチンペーパーを乗せ、しばらく煮るだけ。

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白髪ネキを乗せて完成だ。定食風にしていただく。

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身はこんな感じ。

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食べにくいな。盛り付けって皮目が下だったか。ひっくり返してと。

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いいじゃないか。




これは旨いに決まっているヤツだ。デカイ分、身はたっぷり。味付けも適当だったのだが上手くいった。

思わず白飯をお代わりしたくなったが、そこは自制。




次はつまみとして作りたいね。






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