クリスマスの売れ残りだろう。近所のスーパーを覗くと、スペアリブが値引きされていたので購入した。








普通に焼こうとも思ったが、手間がかかるし、台所が汚れるしで気が乗らない。
ならばならば、カレーにしようか。
その他の材料はこんな感じ。





最近、ルーはジャワカレーのスパイシーブレンド一択だ。安いからといって、他のカレールーを買うことも無くなった。
先ず、肉を下茹でし、汚れと余分な脂を落とす。

再び水を張り、肉と玉ねぎ・油葱酥を入れて煮込むだけ。




こんな感じに煮えたら、

火を止めルーを投入し撹拌。

最後に粉唐辛子と粗挽きガーリックを入れてしばらく煮なおしたら完成だ。


一晩冷蔵庫で寝かせたいところだが、香りにつられて。。。







まだ、カレーは馴染んでおらず、唐辛子の辛味が強い。しかし、肉は柔らかく仕上がった。
冷蔵庫に入れ、翌日どう味が変わるのか楽しみだ。
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