魚食を増やす取り組み強化期間。




近所のスーパーに寄ると、ぶりの刺身用柵が値引かれていたので、何の迷いもなく購入した。

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帰宅後台湾で購入した包丁で刺身に。

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この日も中トロと大トロに切り分け、それぞれの食味が味わえるようにカットする。

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完成。飲んで帰って締めで白飯とともに食べるつもりだったのだが、刺身を見ていたら飲みたくなったので、赤霧島の炭酸割を。

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いいじゃないか。大トロに中トロ・切れ端も盛り付け、三点盛りのようになった。

大トロの部分を手前にもりつければ、もう少し見映えもよかったか。




さすがに食べきれなかったので、余りを漬けに仕込み。

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一晩寝かせたらこうなった。

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丼にしていただく。

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漬けにすると、脂のキツさもやわらぐ気がするが気のせいだろうか?

また、刻みネギがいい。




それにしてもこの間の野菜はどれも高すぎるな。





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