この時捌いたいなだ(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15312354.html)を使い二品作成。




身の部分の1/4を漬けにして、翌日丼にした。




これが

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一晩中冷蔵庫で寝かせるとこうなる。

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白飯に上に乗せるだけ。

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刻みネギをぱらりで完成。定食風にしていただきます。

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ちょいと量的に寂しかったので、好物である7&iのPBひじき煮も一緒に。




いいね。




白ごまを振ってもよかったか。小ネギの代わりに大葉を刻んで乗せてもいいかも。いろいろ試してみたい。




二品目はあら煮。

捌いた時に仕込みを同時に行ったのだ。



適当な大きさにカットし、熱湯をかけ水洗い。

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鍋に酒・しょうゆ・みりん・砂糖を適当に入れて、そこにあらを投入。しばらく煮るだけ。

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火が通ったら冷蔵庫へ。




後日、温め直して

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定食風にしていただきます。

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いいじゃないか。




身は少ないが、冷蔵庫で寝かせた分、味が染み、おかず力の高い仕上がりになった。




これで、いなだ一尾を骨と内蔵・皮以外食べきった。




いちから捌いたという思いもあり、満足度は高い。







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