この時捌いたいなだ(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15312354.html)を使い二品作成。
身の部分の1/4を漬けにして、翌日丼にした。
これが

一晩中冷蔵庫で寝かせるとこうなる。



白飯に上に乗せるだけ。



刻みネギをぱらりで完成。定食風にしていただきます。





ちょいと量的に寂しかったので、好物である7&iのPBひじき煮も一緒に。
いいね。
白ごまを振ってもよかったか。小ネギの代わりに大葉を刻んで乗せてもいいかも。いろいろ試してみたい。
二品目はあら煮。
捌いた時に仕込みを同時に行ったのだ。
適当な大きさにカットし、熱湯をかけ水洗い。

鍋に酒・しょうゆ・みりん・砂糖を適当に入れて、そこにあらを投入。しばらく煮るだけ。



火が通ったら冷蔵庫へ。
後日、温め直して



定食風にしていただきます。








いいじゃないか。
身は少ないが、冷蔵庫で寝かせた分、味が染み、おかず力の高い仕上がりになった。
これで、いなだ一尾を骨と内蔵・皮以外食べきった。
いちから捌いたという思いもあり、満足度は高い。
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