一口吃天婦羅(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15308207.html)のあと。
通りを進むとお寺さん(?)があった。



その入り口には広場のようなスペースがかり、廻りには路面店が並んでいる。
メイン通りでは暗く寂しい感じなのだが、こちらは提灯に灯が点り派手派手しい。



いいね。
しかし、どこの店も客の入りがイマイチだったので、メイン通りを進んだ。
気になる店を発見。
花枝羹‧大麺炒
後で調べると、この料理名がそのまま店名になっているらしい。
外観と厨房。



この麺は間違いなく旨いだろうと思える風貌だ。花枝焿も好物だし、ちょうど三人が座れる席もあり吸い込まれた。
注文は店名の看板を指差し、イガ、イガ。
ほどなくしてまとめて登場。

花枝焿。イカのとろみスープ



イカは完全にすりつぶしておらず、適度にイカを感じる歯ごたえがある。
とろみスープは旨味が強く、香菜の風味もよい。
これはいいね。
大麺炒。



大鍋から麺を皿に盛り、タレをかけ、ニラを乗せたシンプルなもの。
台湾らしい柔い麺だが、最近はこれもありだと感じるようになった。
旨い。
基隆廟口夜市。侮れない。今のところ外れ無しだ。近所に住む地元民が羨ましい。
隣のカップルの女性の方が、大麺炒の唯一の具であるニラをきれいに避けて食べていた。
残念。。。
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