一口吃天婦羅(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15308207.html)のあと。

通りを進むとお寺さん(?)があった。

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その入り口には広場のようなスペースがかり、廻りには路面店が並んでいる。

メイン通りでは暗く寂しい感じなのだが、こちらは提灯に灯が点り派手派手しい。

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いいね。

しかし、どこの店も客の入りがイマイチだったので、メイン通りを進んだ。




気になる店を発見。




花枝羹‧大麺炒

後で調べると、この料理名がそのまま店名になっているらしい。




外観と厨房。

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この麺は間違いなく旨いだろうと思える風貌だ。花枝焿も好物だし、ちょうど三人が座れる席もあり吸い込まれた。




注文は店名の看板を指差し、イガ、イガ。




ほどなくしてまとめて登場。

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花枝焿。イカのとろみスープ

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イカは完全にすりつぶしておらず、適度にイカを感じる歯ごたえがある。
とろみスープは旨味が強く、香菜の風味もよい。

これはいいね。




大麺炒。

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大鍋から麺を皿に盛り、タレをかけ、ニラを乗せたシンプルなもの。
台湾らしい柔い麺だが、最近はこれもありだと感じるようになった。

旨い。





基隆廟口夜市。侮れない。今のところ外れ無しだ。近所に住む地元民が羨ましい。




隣のカップルの女性の方が、大麺炒の唯一の具であるニラをきれいに避けて食べていた。




残念。。。






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