とある日の夜。




寒くなってきたし、温かいものを身体が求める。




近所のスーパーへ行くと、大根が1本100円で陳列されていた。相場高で他のスーパーでは200円くらいしていたが、この店ならと思い来てみて正解。もちろん購入だ。




コストコで購入した豚バラ肉がまだ余っていたので、大根と一緒に甘辛く味付けし煮込んでみるかと。




適当にカット。大根は下茹でし、肉は下味をつける。

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水を張った鍋に投入。

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味付けは醤油・みりん・砂糖・酒。

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落し蓋の代わりに、アク取りシートを。

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一旦火を止め、味を含ませる。で、もう一度煮たたせて完成だ。鍋ごと食卓へ。

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いいじゃないか。

肉は完全に脇役。味の染みた大根が旨いのだ。辛子か七味唐辛子があってもよかったか。





この日のお供は赤霧島の炭酸割。近所のコンビニで定価で売られていたので、二本買い足し。今シーズンは合わせて6本購入だ。

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もう、二・三本買っておきたいところだ。





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